|
テーマ:今夜のばんごはん(50648)
カテゴリ:和食 (野菜)
あぁ~、今日も暑い1日でした。 このクソ暑いのに昨日は着物でお出かけ。 母校の新校舎の祝福式に出席する事になったので こんな時しか着る機会がないぞ!!とばかりに「紗」の紋付を着て出かけました。 はい!! 暑うございましたです!!あせもが出来たかも・・・・。(笑) と言うわけで、夏バテしないようにモロヘイヤの和風スープを作ってみました。 このスープはお友達のttomatoさんのブログで発見!! 家人がモロヘイヤが好きなので早速作らせていただきました♪ 若干、我が家風に作り方を変えていますが とっても美味しかったので皆様にもご紹介しますね。 ttomatoさん、ありがとう~☆ ☆材料 ・モロヘイヤ 1束 ・山芋 適当 (長芋だとゆるすぎるので自然薯を使いました) ・ミニトマト 適当 ・ふりだし ・にんにく ほんの1/2片 ・たまねぎ 半分 ☆作り方 1、モロヘイヤの葉の部分だけをきれいに洗ってみじん切りにしておきます。 2、お鍋にオリーブオイルを少しだけ入れ、そこにみじん切りにしたニンニクを。 ニンニクの香りが出たらみじん切りにしたたまねぎを入れて 透明になるまで炒めます。 3、たまねぎに火が通ったらお水とふりだし1パックと みじん切りにしたモロヘイヤを加えコトコト煮ます。 ◎ここでお味見して、我が家風にお味を調えて下さいね♪ いつもの吸い口よりもしっかり目のお味に仕上げて下さい。 5、煮立ったスープの中にすりおろした自然薯をスプーンですくい ポトポト落とします。 6、器にスープを入れたら縦8つ割ぐらいにしたミニトマトを散らします。 このスープ、すごく簡単に出来ました。^^ 夏バテ防止にも効きそうだし、なによりヌルヌル好きの我が家にピッタリ! (^_^)v 最後に散らしたトマトの酸味がお味のアクセントになっています。 ところで、スープを作ったはいいけど器に悩みました。(笑) 和風なスープだけど和風な器だときれいな色が目立たないでしょ? 私的にはコッポリとしたカフェオレカップみたいなのに入れたかったんだけど ないんだもん~~~~!! <我が家 なにげに使えるカフェオレカップがあったら便利だろうな~・・・欲しいなぁ~・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.08.23 22:57:07
[和食 (野菜)] カテゴリの最新記事
|