ニューヨークスタイル・チーズケーキ
最初に・・・・どうしてこのチーズケーキがニューヨークスタイルなのか私にはわかりません。だって、こう習ったんだもの・・・・(;_;)だから突っ込みは入れないでぇ~~!!さて! いつもお話ししているように我が家のスィーツ係は娘です。だけど私にも出来るケーキがあるの♪その貴重なスィーツがこれ☆☆我が家の子供達にとってはこれが「お母さんのチーズケーキ」です。(^_^)v20年ほど前にお稽古でご一緒してた方に教えて頂いたんですがその方、アメリカに長く住んでいらっしゃって、その時にアメリカ人の奥様に習ったんですって。とにかく簡単なの!えっ!? まあこが作れるんだから簡単に決まってるって??(-_-メ;)ニューヨークスタイル・チーズケーキ☆用意するもの (底直径・18,5cm、上部直径23,5cmのパイ皿用) ・クラッカー 私はリッツを使用。でも、できれば無塩が良い♪ ・クリームチーズ 250g。フィラデルフィアならちょうど1箱。 ・サワークリーム 200ccのを1本 ・全卵 2個 ・お砂糖 半カップ+α ・生クリーム 200ccのを1本 ・バター 大さじ1☆作り方 1、クラッカー20枚を細かく砕き、 大さじ1のバターでキツネ色になるまで炒めたらパイ皿に敷きつめる。 2、クリームチーズを小さく切ってボールに入れ室温で柔らかくしておく。 軽くチン!して柔らかくしてもOK! 3、クリームチーズの中に全卵、お砂糖、生クリーム半カップを入れて混ぜ 30分程置き、180度のオーブンで30分焼く。 4、焼き上がって冷めてから、 その上にサワークリーム1本、お砂糖小さじ2を混ぜたものを流し入れ 30分程置き、180度のオーブンで10~15分焼く。 5、残っている生クリームに好みの量のお砂糖を加えホイップクリームを作り 焼き上がって冷めた上に流し入れ冷蔵庫で固める。ハイ! 出来上がり!!あのね、何が簡単かって言うと・・・・分量と計量が簡単なのよ!材料はきっちり1本づつ使い切れるでしょ?で、計量は計量スプーンと計量カップだけでいいの!スケールなんて必要なし!!(^_^)vまさに私の為のレシピだわねぇ~~~☆ お写真ではわかりにくいけど3層になってるの。(ってか、切り口汚くなってごめんなさい・・・m(_ _)m)いよいよ北海道に帰る娘のリクエストに応えてのチーズケーキ。久しぶりに作ったのでちょっと不安でしたが美味しく出来て良かったわ♪#それにしても飛行機飛ぶんだろうか・・・・ いっそ欠航になってくれたらもうしばらく遊べるのになぁ~レシピブログランキングへの応援ポチッ!をよろしくお願いします♪