サンシャインシティ噴水広場でやってる物産展で見付けた梨の「にっこり」。
普通の梨の2倍はあるかと思われるその大きさにもビックリだったけど、何で今頃梨が売られてるんだろう?? とスゴい不思議だった。
試食してみたら冬だってのに甘くてみずみずしくて更にビックリ。
価格は1コ500円。やっぱデカさに比例してる(笑)。
1コだけ買って帰たら袋の中にパンフも入ってて、ソコに「何故冬に梨」の答えが書いてあった。
「にっこり」の収穫時期は10月~11月上旬で、冷暗所に保管すればお正月まで美味しく食べられるとのこと。
お正月はとっくに過ぎてしまってはいるけれど、保存状態が良かったようでホントに美味しく食べられた。
今日、にっこりを食べて。
「この世にはまだまだ未知の食べ物が存在している」というのを痛感した私でした。
今日のいろいろ。
今日は果てしなく冷たく強い雨だったにも係わらず、ちみっこのレッスンで朝から夕方まで出掛けた。
寒かった。冷たかった。台風並の強風で傘が壊れかけた。
ホントにグッタリな一日だった。
明日は晴れてくれ。。。