|
カテゴリ:季節の行事
ご無沙汰しております...(いつもこの挨拶から始めるアタシ...)
ハロウィーン、サンクスギビング、、、と秋の間はまたばたばたと忙しくしていて、 なかなかブログの更新ができませんでした... プラス、PCの向かう時間を少なくして、家族団らんや子どもと向き合って遊んだりする時間をもっと取るようにしていたっていうexcuse?があるかな Anyway... 数日前は、夫の両親や義理の姉家族を招待し、我が家でサンクスギビングパーティを開きました。サンクスギビングはアメリカの習慣ですが、半分アメリカ人!の私は、毎年この習慣を取り入れて、独身時代は友達とパーティ、結婚してからは自宅でパーティをしています。 詰め物をしたターキーを丸ごとローストし、ソースのグレイビーとクランベリーソースを作り、パンプキンパイ、アップルパイを焼くのが定番です。 だいたい1週間前くらいから部屋のデコレーションやメニューを考え、招待客の人数によってターキーの大きさを考えます。 そして、買い物を済ませます。ターキーはだいたい凍っているものを購入し、重さによって解凍時間が異なりますが、大きなものは3~4日、小さいものは2~3日かかります。 パイ類はパーティの前日に焼いておき、サラダなども切っておけるものは切っておきます。 マッシュポテトは当日作ってあたたかいものをいただきます。 前日とターキーをオーブンに入れる直前が一番緊張するのですが、ターキーをオーブンに放り込んでしまうとちょっとホッとします。 写真をアップしたいですが、また例のごとくちょっととまどっているのでとりあえず文章だけでスミマセン。。。余裕あったらのせます。 たくさんやることあるんですが、なれてしまうとサンクスギビングのご馳走はとてもシンプルだし、招待するお客さんにもとても喜ばれますよ☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[季節の行事] カテゴリの最新記事
|