|
カテゴリ:料理
サンクスギビング料理の日記に引き続き、料理ネタです
とにかく食べ物はすごい量になるので、皆がたらふく食べても必ず、"leftover"=残り物があります。それをどうするか。 おみやげで持って帰ってもらったり、パーティの翌日友人におすそわけしたりもしていましたが、実は、レフトオーバーの活用が今まであまり上手じゃなくて、本当にもったいないなぁーと思いながら食べきれずに捨てなければならないことが多かったんです。 でも、もったいないし、何かできないかと思い、ネットでレフトオーバーを活用するアイデアを出し合っているサイトを見つけました!そして、今回は、ターキーとクランベリーソースのレフトオーバーをまた別の料理に変身させることができたんですよ~!パチパチパチ ターキーは、ニンジン、タマネギ、ジャガイモ、シメジなどを材料に、とろっとしたホワイトソースっぽくしあげて、それをパイにはさんで焼くんです。イギリスのシェパードパイをちょっとグレードアップさせたような感じで、家族に大好評でした♪ クランベリーソースは、まぁそんなに早くには腐らないから、ジャムにしてパンにぬったりしてもいいのだけど、クランベリーコーヒーケーキなるものを作ってみました。クランベリー入りのパウンドケーキみたいなかんじかな。これも家族に大好評♪ やっぱり、食材をちゃんと最後まで活用して、家族に美味しいって言ってもらえるのが嬉しいね!娘もパイを食べながら、「おいしい♪おいしい♪ Yummy♪ Yummy♪」と相変わらずちゃんぽんで言ってました~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|