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テーマ:スムージー(161)
カテゴリ:食べ物・飲み物
今更ながら,スムージーに興味を持ったので材料を買いに行こうとしたのだけれど,何だかよく分からなくなってしまった.使って良い野菜や果物と,入れてはいけないとされるものが今ひとつ納得いかないのだ.
キャベツやハクサイは炭水化物が含まれるから入れないと書いてるサイトを見かけたが,100g辺りの炭水化物含有量はバナナが22g程度,アボカドは6g強,ほうれん草は4g程度,キャベツは5g強,ハクサイは3g強らしいのだけれど...ちなみにカボチャは11g程度. 炭水化物の含有量そのものはバナナの方がずっと多いので,炭水化物が含まれるということはキャベツとかハクサイを使わない理由にはならないように思えるのだが...
水菜や小松菜,青梗菜はOKでキャベツ,芽キャベツ,ハクサイはお腹にガスがたまるから入れないというのもよく分からない.全部アブラナの仲間なのに,ダメとされる植物はそんなに何かが含まれているのだろうか?(食物繊維は小松菜もキャベツもそれほど変わらないので,食物繊維が理由ではなさそうだが???) そもそも,ほうれん草や青梗菜の類って栽培の仕方によっては生で食べたら硝酸態窒素だか何だかで良くない影響がでる可能性が指摘されていたような気がするが(国によってはほうれん草などの硝酸態窒素の含有量に制限をかけていたはず)...それをわざわざ生で摂取するのもなぁ... それと,果物の皮や種子まで一緒に入れちゃっているレシピもあるようなのだけれど...確かに皮の周辺は栄養があるという意見も聞くが,逆にいろいろと好ましくないものまで摂取することになったりはしないのだろうか? 豆乳や牛乳,ヨーグルトの類は消化が悪くなるから入れないという流儀もあるようだし. 何となく体によさそうと思ったけれど...入れて良いもの良くないものって信じる・信じないのレベルのような気がしてきた.
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Last updated
December 1, 2016 09:31:16 AM
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