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カテゴリ:食べ物・飲み物
連休だけれど外出自粛ということでやや遅くなってしまったが味噌を仕込んだ.
材料は大豆,米麹,塩,水だけ.詰め込む容器はタッパーでも樽でも良いけれど極厚ビニール袋で十分.使い終わったら廃棄出来るので場所を取らないし. 全日から水につけておいた大豆を圧力鍋で茹でて,熱いうちにマッシャーで潰し,大豆が人肌に冷めたところで水で戻しておいた米麹と塩を混ぜてビニール袋に詰めて,上の方に少し塩を振って,袋の口を縛っておしまい.大豆2kg分だけなのに,もたもたやっていたら半日かかってしまった. ポイントは,大豆を十分に吸水させること,大豆はしっかり茹でること(圧力鍋がお勧め),茹でた大豆は冷めてしまうと潰すのが大変になるということと,大豆を冷ましてから米麹を混ぜるということ. 味噌造りが初めてなら,割高にはなるがこういったキットを使うのもよいと思う. お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
May 6, 2020 05:47:41 PM
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