茹で鶏
よく、常備菜として、「茹で鶏」を作ります。きょうは、この作りかたを。鶏肉は、もも肉またはむね肉を使用します。今回は安いのがあったので、むね肉を使いました。鍋に、肉がかぶるくらいの水を入れ、長ねぎの先端部分・しょうが・料理酒を入れて沸騰させます。今回は茹で汁に旨味を出すべく、りんごの皮も入れました。沸騰したら肉を入れて蓋をし、30秒経ったら火を止め、1時間くらい置いておきます。余熱で中まで火が通り、硬くない仕上がりになるからです。蓋をあけ、肉全体が白くなったらプラ容器へ入れ、完全に冷めたら蓋をして冷蔵庫に保存します。食べるさいにスライスして、お好みのたれをかけて食卓へ。茹で汁は立派な出汁が出ているため、濾紙で油分を濾し、ボトルに入れておきます。冷蔵庫で保存できますが、長くしまうと腐るため煮物,味噌汁,インスタントラーメンなどの料理で早めに使い切りましょう。本日の懸賞応募は以下の通りです。☆☆応募☆☆【はがきによるもの】★「懸賞なび」10月号117頁からボートレース徳山オリジナルクオカード現行官製はがき使用、千葉市美浜区から投函【ツイッターアカウントのフォロー・リツイートによるもの】なし【WEBによるもの】なし☆☆当選☆☆なし本日の応募合計1通今月の応募合計10通本日の当選合計 0件今月の当選合計 0件