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カテゴリ:読書
なんでもオードヴル
今日のおすすめ本はコチラ! 音羽和紀さんという、アラン・シャペルに師事した初の日本人シェフ。 この本にはたっくさんのオードヴルが載っています。 しかも作り方もけっこう簡単。プロしかできない技、みたいのはあまりありません。 「ブランシールして、」などという用語が出てきましたが、調べてみるとこれは「ゆでる」ことらしいです。でも文献によっては、「卵白などを細かく泡立てること」、とも書いてあるので、ちょっと迷いますが、レシピの前後関係から判断するとどうやらゆでるほうでよいようです。 素材別に、野菜・魚介・肉・チーズ、などにわけてレシピが掲載されているので、材料から探しやすいですし、全てカラー写真つきなので盛り付けの参考にもなります。 ものによっては、オードヴルというよりメインにいけそうなのもあるので、これ1冊あれば洋食のそれなりにおしゃれな献立ができるな、という感じ。 お料理本にしては分厚い(100円玉の直径ぐらい)ので届いたときちょっとびっくりしましたが、内容はとても充実、いい感じでした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.07.06 09:38:38
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