071984 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Jours d'une Pivoine

Jours d'une Pivoine

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2006.07.06
XML
テーマ:本日の1冊(3696)
カテゴリ:読書
なんでもオードヴルなんでもオードヴル

今日のおすすめ本はコチラ!

音羽和紀さんという、アラン・シャペルに師事した初の日本人シェフ。

この本にはたっくさんのオードヴルが載っています。

しかも作り方もけっこう簡単。プロしかできない技、みたいのはあまりありません。

「ブランシールして、」などという用語が出てきましたが、調べてみるとこれは「ゆでる」ことらしいです。でも文献によっては、「卵白などを細かく泡立てること」、とも書いてあるので、ちょっと迷いますが、レシピの前後関係から判断するとどうやらゆでるほうでよいようです。

素材別に、野菜・魚介・肉・チーズ、などにわけてレシピが掲載されているので、材料から探しやすいですし、全てカラー写真つきなので盛り付けの参考にもなります。

ものによっては、オードヴルというよりメインにいけそうなのもあるので、これ1冊あれば洋食のそれなりにおしゃれな献立ができるな、という感じ。

お料理本にしては分厚い(100円玉の直径ぐらい)ので届いたときちょっとびっくりしましたが、内容はとても充実、いい感じでした。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006.07.06 09:38:38
[読書] カテゴリの最新記事


PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

キョウコ55

キョウコ55

Calendar

Favorite Blog

今日のおやつ 静岡… New! ねこみちクーさん

はらぺこ れみちゃ… Remi_Las_Vegasさん
ありがとう ねこ好き♪さん
FINE DAYS pochimさん
ぷちマクロビオティ… はなてん子さん

Comments

キョウコ55@ ねこみちさんへ ご声援ありがとうございます! そうですね…
キョウコ55@ keiさんへ 本当に、ニコールがいて良かったです。 つ…
ねこみちクー@ Re:心機一転(05/16) 人生、いつでも変化があるもの。 自分の…

© Rakuten Group, Inc.
X