カテゴリ:植物
昨日はテーブルコーディネーターのための、フラワーアレンジレッスンでした。
まずはミニブーケの作成。ピンクのガーベラ入りのほうは、カジュアルスタイルで、もうひとつのクリーム色のガーベラと白いスカビオサがひょろんと出ているのがナチュラルスタイル。 レッスン時に聞いて初めて知ったのですが、スカビオサは和名を「松虫草」というそうで、けっこうその辺の野山に咲いているそうです。 でも、スカビオサは園芸品種として改良されているから、松虫草はもっと小さく、可憐な雰囲気だそう。 もしかしてその辺で咲いていても、同じ花とは思わないかもしれません、とのことでした。 先生の見本と、もう一人の生徒さんの作品と、私のものを並べて撮影。 小さいブーケはたくさん並べるとかなりかわいいですね。 そしてもう一つはビュッフェスタイルに使うアレンジ。 これはかなり高さもボリュームもあります。 季節柄、アレカヤシとモンステラを使ってトロピカルな雰囲気に仕上げました。 こちらが先生のお手本。 もっと背の高い花器を使って大きく作られています。 やはり素人にはここまでの高さを出すのはバランスを崩して倒れたりしかねないので、ちょっと難しいみたいです。 花器を重さがあってそこそこの高さのものにすれば、何とか形になるかな~という程度。 アレカヤシがけっこう言うことを聞いてくれなくててこずった作品です お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.08.07 09:12:54
|
|