カテゴリ:おいしいもの
アルコール全般に苦手な私ですが、先日ちょっと面白いお酒を見つけて買ってみました。
「泡々酒」。 ほうほうしゅ、と読むそうです。 日本酒なのですが、アルコール度数も6%程度、とそうきつくなく、微発砲の日本酒です。 底に白っぽく澱がたまっていて、軽くゆすってからあけます。ゆすりすぎると噴出してくるので要注意、です。 飲んでみると、まずふわっとお米(麹)の香りが。 そして口当たりがまろやかで、とても甘いお酒でした。 食前にもよさそうだし、また、軽く凍らせてシャーベットのようにしてデザートとして楽しむのもいいんじゃなかなと思いました。 日本酒が苦手な夫も「おいしい~」と飲んでいました。 おそらく、本格的な日本酒好きの方には甘すぎるんだと思いますが、私のようにアルコール苦手、とか日本酒苦手、という人にはいいのではないかと思いました。 また機会があればハーブ入りバージョンのほうも飲んでみたいと思っています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.09.30 18:57:40
|
|