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カテゴリ:飛行機&空港&新幹線
松山空港では、蛇口からぽんジュースが出るサービスがあると聞いてたので楽しみにしてましたが、残念ながら7日まででお目にかかれずガッカリでした。 でも、代わりに久々に空弁に出会いました。 羽田空港では、焼鯖寿司が有名?ですが、松山空港では、さわら寿司(有名かどうかは不明)という空弁を見つけました。 さわらは、魚に春と書きますので、今が旬の魚なんでしょうね。 空弁のパッケージには 瀬戸の魚 出世寿司 鰆 鰆は、縁起のよい出世魚と呼ばれる高級魚で地域により、サゴシ、ヤナギ、サワラと成長するにつれて呼び名が変わります。 また、春になると瀬戸内に餌になる イカナゴなどを追いかけて 鰆の大群が押し寄せ まるで島のように 見えるほど魚影が濃く、 その様は「魚島」と 呼ばれていました。 と鰆の説明が書いてあります。 この説明で鰆が瀬戸内海で取れることを初めて知りました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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