|
テーマ:暮らしを楽しむ(388379)
カテゴリ:食事・食生活
ソーキそば定食
昼飯に食べた。 以前、妻から 何が今食べたい? と聞かれた時に ソーキそば と答えたのを妻が覚えていてくれた。 そして、今日、外出した時に沖縄料理の店を教えてくれたので食べることができた。 ランチとして店の前に見本が出されていたので、 入店後、直ぐに ソーキそば定食を2つ注文した。 ソーキそばのソーキとは、豚の骨付きスペアリブ(スペアリブじたいが骨付き?)を柔らかく煮たものを入れた沖縄そば。 骨も柔らかくなるまで煮てあるためにコラーゲンが豊富とメニューの説明に書いてあった。 コラーゲンたっぷりでちょうどよかったね! 恩着せがましく言ってしまったが、 妻は、沖縄料理は、はじめて、 もっと、脂っこいと思ってた これって、骨? かじって出てきた骨の穴を見せて、骨まで食べれることに驚いていた。 味も予想してたよりアッサリしてたので おいしい、おいしい と言って、 私がお代わりした、ランチ(ご飯のお代わり自由)の炊きこみご飯を一緒に真似してお代わりして、帰りの電車の中で 食べ過ぎて眠たい と言って寝てしまってた。 私も、久々のソーキそばを食べれて大満足 妻も腹一杯で満足して寝てるので丁度よかった。 できれば、現地、沖縄で食べれれば一番いいのだけれど。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食事・食生活] カテゴリの最新記事
|
|