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テーマ:ナースのお仕事(497)
カテゴリ:看護
今日も、業務終了後に『嚥下研修』がありました看護師が全員参加で数回に分けて行われる研修で嚥下認定看護師によって講義は行われました。
講義は、今いる透析室では使える内容ではないですが今後、また病棟に戻ることも考えるとちゃんと聞いておかないといけないと思い一応、寝ずに参加。 実際にとろみをつけたものを自分で飲んでみたりとろみ剤の量での違いなどを眼でそして口で感じました。その後は、実際に患者さんに出されている『嚥下開始食』『ペースト食』『刻み食』を味わいました。実際に口にすると刻みはごっくんでは口に結構残ることがわかりました。患者さんはこういう感じで食べているんだぁと考えさせられました。 今日の研修は、なかなか楽しいものでした お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Nov 16, 2008 03:59:02 PM
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