|
テーマ:料理教室やパン教室(190)
カテゴリ:習い事
今日は、午前に料理を午後にはケーキの教室に参加してきました
午前中の料理のメニューは、 『枝豆御飯』『鯖の味噌煮』『揚げだし豆腐』『茗荷酢漬け』『ずんだ餅』でした。 鯖・枝豆は今が旬ということでやはり旬の食材を使うことがBEST 私、魚をさばいたことがなくて・・・鯖の2枚おろしのデモストを見たり実際に自分のテーブルで1匹を交代でさばくようになりました。結構、鯖が大きくて大変でしたがなんとか共同作業でさばけましたが・・・枝豆御飯は、炊いた御飯に茹でた枝豆を混ぜ合わせるだけ揚げだし豆腐はちょっと、独り暮らしでの揚げ物はきついかなぁって思いましたが・・・ただ、今後のために覚えておくことはいいかなぁって思いました。茗荷の酢漬けとずんだ餅は先生が作っておいてくれたものを頂きました。レシピと説明をしてもらって。 ちなみに今回の食したものはこちら 今回もとても美味しく頂きました。今日は、午後からもケーキ教室に参加で一緒のテーブルに同じように1日コースの方が2人いて楽しくお話できました。料理教室のレッスン後、次のケーキまで1時間ちょっとなのでショッピングセンター内をウインドーショッピング100均に行ったり、洋服見たり、本屋に行けばあっという間でした。 時間に戻ると先生から 『おかえりなさい』と迎えていただきました。 午後のケーキは『ミルクレープ』オーブンを使わずにできるのですがひたすら、クレープ生地を焼くのが大変でした火が結構熱くて生地を返すのに『あちっち、』なんて、言いながら出した。私、最初は、生地が厚めでしたが徐々に慣れて、なんとか12枚ほど焼いて準備。今回は、厚みを出すために先生がスポンジを土台にくれてその上にひたすらクリームクレープを繰り返して層にしていきました。今回、自分で作ってみて『ミルクレープ』って作るの大変って思いました。 自分が作ったのはこちら 試食はこちら なかなか、クリームも濃厚で美味しかったです。 今日も充実した1日が過ごせました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[習い事] カテゴリの最新記事
|