|
テーマ:パンを焼こう!(15301)
カテゴリ:一人暮らし
先日、レーズン酵母ができてから元種を起こして完成していたので早速、昨日の夜に捏ねておいて一晩かけてじっくりと一次発酵をしていたので朝から、ベンチタイムと分割して焼いてみました
今日、作ったは『リュスティック』といって成型をしないで生地をただ6等分しただけのシンプルなものです。シンプルゆえに味をじっくりと噛みしめれるものなので天然酵母で焼くとどうなのかと試してみました 焼きたてをすぐにぱくついてしまった私。表面はかっりっと中はふんわりな感じでレーズンがほのかに香るような感じでした。今までは、ドライイーストを使っていたけど天然酵母にはまりそうです何度か作って慣れたら違う酵母(ヨーグルト・林檎)でもトライしてみようと思ってます。 できたパンは、実家にもっていき母に1個食べてもらってからいつも気にかけてくれる叔母の元にもっていきましたそしたら、代わりに沢山、干し芋を作ったからとくれました干し芋大好きなので助かりました。 今回、作ったパンはこちら お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Dec 29, 2009 09:29:22 AM
コメント(0) | コメントを書く
[一人暮らし] カテゴリの最新記事
|