料理教室で『正月料理』を習いました!
今日は、いつもお世話になっている料理教室で今年最後のレッスン今通っている料理教室は私には合っているみたいで4月から通い始めて毎月6講座は確実に受講しているような・・・あまり料理できなかった私でも料理をする楽しさを教えてもらえました合わせてもともと好きだったパン作りと全くやらなかったスイーツにも手を出すことになりましたが・・・来年もすでに予約をいくつか入れて楽しみにしています今日のメニューは・『黒豆』・『田作り』・『ぶりの照り焼き』・『筑前煮』今回は、変更で『海老のワイン蒸し』・『紅白なます』・『雑煮』・『カステラ』 実家では、おせちを作ることはなかったので・・・母は、正月は仕事でいつもいなかったので・・・おせちの意味も知りませんでした。一の重,二の重,三の重,四の重には意味があるんですね~意味を知ってちゃんと食べてみたいと思いました 今日のできた料理はこちら