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昨日の簡単パンレシピです この生地が基本です。
「ソーセージパン」 A 薄力粉 100g 強力粉 100g ベーキングパウダー 小さじ2 砂糖 大さじ2 塩 小さじ1/3
B バター 30g 牛乳 1/3 溶き卵 1個分
ソーセージ 8本(200g) 卵黄 1個分
1. Aの粉類を合わせてふるい、ボウルに入れる。 Bのバターは湯煎にかけて溶かす。 ふるった粉の中央をくぼませ Bを順に加えて木べらで混ぜる。 まとまってきたら、ボウルの中で5分くらいこねます。 丸くまとめてボウルに入れ、 ラップをかけて常温で30分休ませる。
2. まな板に薄力粉(分量外)で軽く打ち粉をして、 1.を手のひらで10cm角に押し伸ばす。 8等分の棒状に切り分けて、 まな板の上で1本ずつ転がし、長さ20cmにのばす。 これをソーセージに巻き付ける。
3. オーブンシートを敷いた天板に 2.を並べる。 溶き卵をはけなどで生地の上に塗る。 180度のオーブンで15~20分焼く。
読売新聞社のPR誌「子供といっしょにクッキング」より 調理指導小田真規子さん・レシピサイト「くすだま」 …パンレシピは載っていないようです。
ここで、ぐうたらしば桜流で~す。 粉は、ふるいにかけず、 ボウルの中でお玉で何回かふるい混ぜただけです。 バターはレンジでチンしました。 5分こねましたが、すぐにまとまってくるので楽です。 打ち粉はしないで、かぶせておいたラップをまな板に置き、 生地の表面に卵は塗らなかったのですが、 これはやっぱりやったほうが良かったかな? (生地に入れる溶き卵を少し取っておくといいかも?)
このようにとってもいい加減でも出来たので、 キチンとやるともっと美味しいかもしれません(笑) お時間のある方はぜひお試しを 次回は、この生地に チョコチップを入れて焼いてみようかな~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006.07.07 17:21:06
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