ココアロール
今回は前回のロールケーキレシピの改造版でココアロールをふわふわずっしりのロールケーキですヽ(^o^)丿【材料】卵Mサイズ3個薄力粉50g純正ココア10gベーキングパウダー1g砂糖30g牛乳30gハチミツorサラダ油10g生クリーム200cc牛乳20g砂糖40gコアントロー キャップ1杯【下準備】粉類は合わせてふるっておく天板にクッキングシートもしくはアルミを敷いておく鍋にお湯を沸かしておく(お湯は触って温かいくらいで大丈夫です)フライパンにお湯を少し張ってお椀にハチミツ、牛乳30gを入れて温めておく 【作り方】1、ボールに卵と砂糖を入れ軽く混ぜ鍋のお湯で湯銭にかけますボールにお湯が入らないようにしながらハンドミキサーを高速にする 2、触ってみて人肌くらいの温度になったらお湯から外して高速で混ぜ続けるだいたい温かくなればOKです(^・^)高速で必ず5分間は混ぜ続けてください 3、5分以上高速で混ぜたら低速で5分間混ぜてください低速で大きい泡をなくすように混ぜますってわかりにくいとおもうので時計で3・6・9・12の位置で10秒づつ止まって時計回りにまわしてください 4、ふるった粉類を一気に入れサックリと混ぜるサックリって言うのはゴムベラをボールに沿わせながらボールをまわしてゴムベラも回して渦がぶつかる鳴門海峡みたいな動きで混ぜるってことです(*^。^*) 5、温めたハチミツ入り牛乳をゴムベラの上に落としながら回しかける直接生地に入れると膨らまなくなります 6、天板に流しいれ四隅に生地を行き渡らせたら30cm上から落とし空気を抜きます2回?3回で大丈夫なので3回以上落とすとベチャって生地になりますので注意です 7、200度のオーブンで10分焼きますオーブンによっても違いますが高温で一気に焼き上げることでふわふわにできます 8、熱いうちに天板から外しラップをかけタオルをかけますラップとタオルをかけるのはしっとりタイプの基本です 9、30分以上したらラップを外し下についてる敷紙も外しますソーっと外してください(^・^)*柔らか過ぎて生地が割れたらタッパーに入れてティラミスに変更しましょう(*^。^*) 10、生クリームを7立てにし牛乳20g、コアントローを入れ少しだけ固くする 7部とか8部ってワカラナイヨー!\(゜ロ\)(/ロ゜)/って方はボテッっと落ちるくらいが8部って覚えて頂けたらわかりやすいと思います(^・^) 11、全体に薄く生クリームを塗り手前を大盛で盛ってください(^・^)巻き終わりだけ指2本分塗らなければ大丈夫です(^・^) 12、巻き寿司みたいにクルクルッと巻いてください(^・^)クルクルッ出来ない方は私みたいに真ん中まで生クリームをたくさん盛って生地の端からナマクリームを塗ってない部分まで巻く気持ちで一気に1回巻きでOKです(^・^) 13、隙間なくラップ包んで冷蔵庫で3時間以上冷やしてください(^・^)ラップに隙間があるとそこから乾燥してしまいます(*^。^*) 14、包丁を3秒ほど直火にあて一気に切ります1回1回包丁は洗って直火に当てて温めてくださいね(^・^) 15、ココア味なので冷たい牛乳で召し上がれ(^・^) このシリーズで抹茶、フルーツも近々やっていきます(^・^) 美味しいロールケーキを焼きましょ♪ロールケーキ用天板(アルタイト)30cm価格:1,155円(税込、送料別)この天板を使ったシュークリームもUPするので余裕がある人は購入しておくと便利ですよ(^・^)