411330 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
Sep 15, 2010
XML
i25.gif



夏の間は、あまりの暑さで遠のいていたパン作り。

最近、ちょっと日差しがゆるんで過ごしやすくなってきたから

いざ再開!


と言っても、生地作りはホームベーカリー様サマに頑張ってもらって(笑)




我が家のホームベーカリー↑
旧タイプだけど、とっても優秀です。




レシピはsoyon2さんのふかふかドーナツ

実はこのレシピでドーナツを作るのは2回目。

前回は砂糖がけを失敗して、しかもちょっと揚げすぎて

砂糖なしに見える茶色ドーナツが出来てしまったんです雫

味はgoodだったんだけどね。



今回は、事前にネットで砂糖がけのコツを検索して挑戦。

ビニール袋に砂糖(私は上白糖とグラニュー糖を1:1にしました)を入れて

ドーナツ生地が熱いうちに袋ごと フリフリしたらいいらしい。



ホームベーカリーで生地が出来たら、均等に分けて丸く成形して

2次発酵が終わったら 170℃の油でぷっくりと揚げて~。

バットで油を切ったら 問題の砂糖がけを頑張って完成!


9-15.jpg


レシピの半量にして これだけの量ができました。

写真撮ってる間も我慢できなくて 手をのばしてるのは長女(笑)

ドーナツというよりも 砂糖を狙ってるんです(¬з¬)



今回もちょい揚げすぎた感があるけれど、お味はまたまたgood!

ふわっふわの食感がたまりません。

食後だったのに 一気に3個食べちゃったよ(笑)

やばいやばい。




rough_kitchen35.gif



さて、今日は予約が始まってる2011年のカレンダーをご紹介します。

もうそんな時期なんだねぇ。 ホント早いです。

「ぐりとぐら」や「バムとケロ」のカレンダーは、毎年すぐに売り切れるから

キニナル方は早めに予約してた方がいいですよー!



 

  

   



にほんブログ村 本ブログ 絵本・児童書へ

ポチッとヨロシクお願いします♪




ほのぼの絵本あそび







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Sep 15, 2010 06:07:53 AM
コメント(0) | コメントを書く


PR

Profile

sorabook

sorabook

Free Space


キニナル本。

東野ファン要チェック!
加賀シリーズ新作ダヨ↓




第144回芥川賞↓

【送料無料】きことわ

【送料無料】苦役列車


直木賞↓












バムケロ待望の新作




3年ぶりの新作↓















Favorite Blog

クッキング家計簿202… きらきら7580さん

子育てゆったりさら… 舞さららさん
ベビーマッサージ・… PURO BAMBINOさん
笑っていこう t_taniguchiさん
子育てなんでも情報… まる727さん

Category


© Rakuten Group, Inc.
X