|
カテゴリ:育児
今日、我が家に第一皇子のサークル友達が
集まってくれました。 おにぎり持参ということにし、公平なランチにしました。 でも、 味噌汁くらい作ってみんなでパクつくっていいな♪っと 思い、 あり合わせの具材で味噌汁を作ることに。 具は、 大根、ニンジン、サツマイモ、豚挽肉。 子ども達は総勢、5人。 今日は、久しぶりに女の子が1名参加。 花があります(笑)。 めいいっぱい遊んで、てんでに 「お昼まだ~?」を聞いてくるので、食べることにしました。 (お味噌汁。どうかな~) これが、正直な気持ち。それぞれの家庭の味ってあるはずだから、 子ども達にはどうか、、、、、っと。 おかげさまで、ママ達、子ども達、大好評♪ 「おいしい~♪」の連呼。 サイコーーーに、嬉しい☆ みんな完食♪してくれました。 友達曰く、 だしをちゃんと取ってるのがやっぱり違うとか。 普段、おうちで残す子も食べてくれました。 中にはお腹いっぱいっと言っていた子も 一口食べてみて、それから、バクバクっと。。。^^ 我が家は、厚削りのかつおだしを使っています。 最近、お気に入りのだしをみつけ、はまっていて おいしいんだよ~っと昨年伝えていたんです。 実際、 食してみて、実感したみたい。 食事の基本。 ご飯とお味噌汁。幕内さんの「粗食のすすめ」にも書かれていますが 当たり前のご飯が 今、ものすごく、物寂しい食事と見えてしまっていることが まずいんだと思います。 でも、子どもって本当のおいしさはわかります。 素材の味がわかる子どもになってほしいっと 思いました。 話は変わりますが、 明日は、いよいよ、ママイキ@静岡です。 今日はママ(私)がまた、変わる前夜でもあります。 ワクワクです☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[育児] カテゴリの最新記事
|