明太子が食卓に普通に上がるようになったのは、何時ごろからでしょうか?
最近は、唐辛子を控えたもの、塩分を控えたもの、着色料無添加・・・ いろんな明太子が増えてきて、選択肢が増えたからですね。
わがやは、
椒房庵 をよく利用します。
ここは、他の有名メーカーと少し風味が違います。好みが分かれるかもしれません。
元はお醤油やさんなので、唐辛子駅の組成などが少し異なるのかもしれませんね。
我が家は、
「お徳用中辛」を購入します。
子供たちも大好きで、これがあるとご飯を多めに炊かなければいけません。
残り少なくなると、私の出番です。
容器の隅についた粒をせっせと集めて、「じゃが明太」をつくります!!
一口大に切ったジャガイモをゆでて湯切りします。
後は明太子をからめるだけ・・・塩などは入れません。
おかずの一品に、白ワインやビールのお供に・・・ おいしいですよ!!
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就職先もほぼ内定しました。後はドタキャンがないことを祈っています(笑)
神戸に居を構えて通勤・生活できそうです。
実家にも近くなったので、何かと心強いです。
(本当はこっちが世話しないといけないのですけどね)
というのも、転校後の子供の心のケアを私が十分に出来るか不安があるからです。
ただ、今の仕事よりも時間に少し余裕があるので、しっかり寄り添ってあげたいです。
住む場所をどのあたりにするのか、近く下見に行くつもりです。
とりあえず、御報告まで・・・