10月25日から三日間、仕事で金沢へ行ってきました。
いろいろ楽しんできたのですが、なかなか日記にアップできませんでした。
とりあえず、お土産などを御紹介・・・・
からせんじゅ と
蛸わさび和え
からすみ風味 能登からせんじゅ(S)
鶏卵と鱈の卵に鮫の卵を混合ブレンドした、からすみ風味の珍味です。
からすみはこの10倍しますので・・・
からすみよりもかえって癖がないかもしれませんね。
お茶漬けや、パスタなんかに楽しめそうです。
思わずまとめ買いしました。(着色料が入っているのが残念・・・まがい物なので仕方ないですが)
とと一のわさび和えは、能登島沖でとれた真だこを信州産の茎わさびと和えたというところに惹かれました。
蛸の甘さとわさびの刺激が心地よい美味しさでした。
日本酒や、ワインと合わせてみました。
さすが、甲州は癖のあるこの二品でも調和してくれました。
からせんじゅは、そのままでも濃厚で美味しいのですが、チーズとあわせると塩分が少しマイルドになって旨みも引き立ちました。
もちろん、ワインとも楽しめますね♪
さて、これらは何でしょうか??
(綺麗に切れてなくて失礼!)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
これは、どちらも「麩」でした。
生麩 と 生麩饅頭です。
どちらも、ねっとりとした食感が、病み付きになりますね。
不室屋のお吸い物を知人のお土産に買った際、「季節限定」につられて買いました。
土産話はまだあるのですが、今日はこのあたりで・・・