テーマ:●食べた物の画像♪(86145)
カテゴリ:おいしい食べ物
暑くなりましたね~
仕事から帰ると、無性に冷たービールが飲みたくなります!! 先日、串カツパーティーをしました。 最近は、オリジナルの揚げ物を出すお洒落なお店が増えて「串揚げ」がポピュラーかもしれませんが、関西の下町育ちの人間からすると、串カツっていうほうがしっくりきます。 「くじら」「ちくわ」「魚肉ソーセージ」を1本30円くらいで食べさせてくれる、商店街の「串カツ」屋さんのイメージが強いですね。 もちろんスタンドで、ソースは二度づけ禁止、飲み物はビールか日本酒かラムネのみ。 昼間は子供のおやつに、夕方になると晩ご飯のおかずに、休日は家族で出かけて・・・ 昭和のよき時代ですかね~♪ ・・・・・・・・・・・・・・ 好きなものを家族でワイワイ言いながら食べたくて、メニューを考えました。 じゃがいも たまねぎ ちくわ (チーズ入りもあり) れんこん なす しいたけ 鶏ささみ (ささみチーズもあり) 豚肉 牛肉 ソーセージ カマンベールチーズ もちベーコン(うまく巻けずに失敗) 串打ちが結構難しかったです・・・ 小麦粉、牛乳、卵で溶いた衣をつけ、細目のパン粉をまぶしてあげます。 じゃがいも 皮をむいてレンジでチンして下ごしらえしました。 ホクホク美味しいですね。 なすと蓮根 少し厚めに切った茄子でしたが、外はサックリ、中はふんわりで、絶品でした。 ここまで美味しいとは思いませんでした。 しいたけ ソーセージ ささみチーズ(海苔巻き) 粗挽きソーセージを使ったのですが、中から肉汁があふれて来て「危険な味」でした。 ビールと合いますね~ これはハマります。 ちくわとささみと豚肉 ちくわとささみは肉が苦手な長男用です。 豚肉は、定番らしいホッとする味。 ささみが意外とふんわりジューシーになって美味しいですね。紫蘇を巻きたかったなあ~ 牛肉とカマンベールチーズ 牛肉は揚げすぎて赤身の苦味が出て、「レバーの様な味」(長女談)でした。 上げる時間調整や、バラ肉のような脂がある部位のほうがよかったのかも・・・ カマンベールも、絶品でした。 中から溶けたチーズが、トロ~リと口の中にあふれます。 白ワインが合いました。 おまけのサラダ 大根と鯛の広東風サラダ 1 鯛のお刺身を小さくぶつ切りにして、少し塩を振ります 2 大根を細く切り、少し水にさらす 3 1と2を混ぜて、ごま油、しょうゆ、ラー油を混ぜたタレをからめる 4 お皿に盛り付け、胡麻と大葉をトッピング 暑い時期に前菜としてどうぞ!! 勝手に広東風にしました(爆) コープで夕方の値引きする頃に3割引で買った鯛です(セコい)。 醤油を多めにするもよし、ラー油を多めにして刺激を楽しむもよし・・・ 日本酒にもビールにも合いますよ。 食欲が落ちる時期ですから、好きな美味しいものを楽しみたいものです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[おいしい食べ物] カテゴリの最新記事
|
|