蒸し暑くなってきましたね。
仕事から帰って飲む、ビールが美味しいですね。
駅を降りてスーパーマーケットをふらふら歩いて、今夜の酒の肴を探すのが仕事帰りの楽しみです。
カツオのたたき(本日のセールでした・・・)が食べたかったのですが、時間が遅くて売り切れでした。
仕方がないので、「カツオの刺身」を買って自分で作ることにしました。
串に刺してコンロであぶりました。
脂たっぷりが出てきて、いい色に仕上がりました。
結構見た目いい感じでしょ。
あえて氷で冷やさずに、温かいまま食べました。
表面の溶けた脂の香りがよくて、冷酒に合いました。
おまけに、合鴨の塩焼き。セールで4割引でした(笑)。
フライパンで焼いて、塩胡椒と、山椒で香りづけ。
左は、先日の鯛の広東風サラダ。
楽しい料理&晩酌で、梅雨の蒸し暑い時期を乗り切りたいです。