今週は、雨も多く蒸し暑い日が続きますね。
すっきりとした白ワインが欲しくなります。
殻付きエスカルゴを食べました。
大学を卒業した春休みに、ドイツ、スイス、フランスの3カ国を8日間で周るツアーに参加しました。(現在まで、最初で最後の海外旅行です)
最後の宿泊地のパリのホテルで、ツアーメニューとして食べた味が忘れられず、時々食べたくなります。
食べると、ガーリックバター風味が香ばしい、「貝類」なのですが、殻をじっくり見るとやはりカタツムリですね・・・
あふれ出るバターをフランスパンで掬って楽しみました。
時々、
グルメミートショップを通販で利用しています。
外国産の食材が、比較的安く手に入ります。
人気の
イベリコ豚も、いろんな種類が選べてお得です。
最近は、
ハンバーグを利用します。
本当は手作りが一番良いのだけど、家族の帰宅時間が違ってきて、なかなか作りにくくなりました。これは、下味もしっかり付いているので、解凍して焼くだけで完成です。
時には、解凍して団子にして野菜スープの中に入れたり、カレーの具にしたりもできます。
お勧めは、ゆでたキャベツを敷いて、解凍したハンバーグだねを塗り、次々にキャベツをミルフィーユ風に重ねたものをブイヨンで煮込んだものです。
また機会があれば、紹介しますね。