長男は塾で帰ってくるのが遅い日・・・
私の仕事からの帰宅、娘の学校からの帰宅、家内の外出からの帰宅が重なりました。
夕食の準備の時間が無かったので、3人でちょっと外食しました。
鯛めしと鶏もも肉の旨い酒処 「あ・うん」
小さなお店で、以前から前を通って気になっていたのです。
中も、
こじんまりとした落ち着いた空間でした。
突き出しのおさつスティック
こんにゃくとトロロの和風サラダ
ライスコロッケ と 豆乳のグラタン
ピリカラ茄子の揚げ浸し
できたておぼろ豆冨
割り醤油、わさび、雪塩でたべます。
何もつけないで食べると、大豆の優しい甘さとコクが口の中で広がります。
鶏もも肉焼き
仕上げに鶏を煮込んだスープを、ジューッてかけます。
骨の周りが美味しいです。
熱燗です
冷めないように、熱いお湯が入っています。こういうのって,何だか嬉しいですね。
鯛飯も食べたのですが、デジカメのバッテリーが切れてしまいました・・・
お店のスタッフの方の応対が、なんともふんわりと暖かくて、とても居心地がよかったです。
「このお豆腐、私も大好きなんですよ」
「こちらのお酒がこの料理と合うと思いますよ」
など、自分のお店や料理に対する思い入れが伝わってきて、素敵な空間でした。
平日なのでゆったり出来ました。
たまには、こんなひと時もいいですね。
では、また。