カテゴリ:神戸グルメ
久しぶりに、奥様とランチに行きました。
寒い日が続きますので、「温まるもの」ということで、辛い料理を軸に検討しました。 前日がカレーだったので、唐辛子ということで、韓国料理と四川料理に別れましたが、坦々麺が食べたくなり、四川料理にしました。 曹家官府菜 蜀に伺いました。 小さなお店で、落ち着きのある木のインテリアです。 坦々麺のセットと、香港点心のランチコースにしました。 前菜 左は、「豆腐」といわれましたが湯葉を細切りにしたものを、唐辛子で合えています。 真ん中は、プリプリの海老と水菜のサラダ。 右は、「よだれ鳥」です。コクのある唐辛子のタレが美味しいです。 坦々麺 胡麻を擂ってスタンバイしていました。 思っていたよりマイルドな辛さですが、あっさりしているようで旨みがあり、スープの最後まで飲みきってしまいました。 中華粽もついてきますが、写真忘れました。 デザート モチモチした食感の杏仁豆腐です。 優しい甘さが広がります。 ランチの方は、(本日のおかず)麻婆豆腐と、(小さい麺)あっさり汁ソバ、点心盛り合わせです 小さな器に入っていますが、お代わりしたいくらい美味しかったです。 牛だと思うのですが、塩味のやさしいスープです。 麻婆豆腐ですが、四川山椒がたっぷりかかり、痺れる(麻)刺激的な味です。 唐辛子の辛さも、複雑な辛さです。 初めての辛さに一瞬手が止まりますが、ご飯を食べてしばらくすると、痺れや辛さが和らぎ、また一口と手が止まりません。 汗がどっと出て、身も心も温まりました。 ショウロンポウ、シュウマイ、海老蒸し餃子も、美味しかったです。 料理はゆっくり出てきますし、お店の雰囲気がスゴくゆったりしています。 禁煙なのが特にうれしいです。 今度は違うメニューに挑戦したいし、辛い料理をあてにビールを飲むのも楽しそうです。 まだまだ寒い日が続きますね。 インフルエンザも流行っていますし、みなさん、お身体には気を付けてくださいね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012.11.28 12:43:14
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