あっさり煮物弁当
寒くなって来ましたね。
風も強く、冬本番になります。
私がお弁当を作ると、冷凍ものが多くなってしまい、結果として揚げ物などが中心になります。
娘は、「体育で持久走とかがあるときに、脂っこいものはちょっとヘビーかな?」とのこと・・・
今日は体育とのことで、煮物中心です。
と言っても、朝からつくると時間がかかるので、昨夜に仕込みました。
かぼちゃの煮物
(材料)かぼちゃ、鶏ミンチ、出汁パック、料理酒、塩麹
出汁パックは、
「茅乃舎だし」を使います。
今では、いろんなメーカーから同様の出汁パックが出ていますが、ここのは割合早い時期から販売されていました。化学調味料無添加の出汁です。
九州のメーカーなので、焼きあごだしが入ってるのが特徴で、かつお、昆布、塩もこだわっています。醤油メーカーなので粉末醤油が入っており、大根などはこれだけで炊いても美味しいですよ。
今回は、コクを出すのに塩麹を少し入れ、鶏ミンチも一緒に入れました。
盛り付けはかぼちゃだけ分けました。
ミンチが残った鍋に、ほうれん草、うす揚げを入れ、「胡麻和え」にして一品を強引に増やしました。
後は、いつもの出汁巻き卵。
夏場と違って、卵も料理がしやすくなりました。若干半熟に近くつくりました。
今より寒くなって、学校に暖房が入るとまた工夫が要りそうです。
今度は、ステンレスフードジャーを使った「変わった弁当」を企画中です。
象印 ステンレスフードジャー 0.35L アクアブルー 【弁当箱・保温機能】350ml
結果はまた報告します。