カテゴリ:旅行
大学時代の先輩と、カニを食べに冬の城崎温泉へ行きました
電車旅ということで、駅弁を購入しました。 肉めし(淡路屋)です。薄いロースとビーフに、ご飯はカレー風味のサフランライスです。 ワイン(スパークリングワインの缶)と一緒に楽しみました。 子供のころからある駅弁です。 めちゃくちゃ美味しい・・というわけではありませんが、神戸人としては定番で、安心できる味です。 ワインとも合いますね 豊岡まで北上すると、ごらんの雪景色です。 この地に2年ほど住んでいましたが、ここまで降ることは、少ないと思います。 宿は、 「緑風閣」です。 食事までの間にお風呂に入りました。 お風呂は2種類が、時間帯で交代制のようです。 「緑風」は、露天が樽風呂で、サウナもありました。 積もった雪を楽しみながらの雪見風呂でした!!! サウナも利用し、のどが渇いてしっかり宴会モードに入りました カニのお刺身、茹でカニ、焼きカニ、セコカニ、カニすき、カニ味噌豆腐、カニちらし、カニの湯葉ロール・・・これでもかというくらい、カニを堪能しました。 セコカニはたくさんの身や内子を集めてくれていました。 日本酒もすすみました カニのお刺身は上手に包丁が入っていて、するりと身が出てきます。 やさしい甘さで美味しいですね。 ビール、日本酒、ワイン・・・・たくさん食べて、飲んで、日が変わるまで語らいました。 かけがえのない青春時代のひと時を過ごした仲間(先輩)とゆっくり思い出話に花を咲かせました。 翌日の朝食も充実していました。 温泉卵、イカの麹漬、カニ汁、カレイ一夜干・・・どれも美味しかったです。 宿から望む、冬の円山川です。 電車の時間まで時間があったので、城崎マリンワールドまで足を運びました。 イルカやアシカのショーがありました。 怒涛の冬の日本海です!!! 魂をゆすぶられるような波濤が押し寄せてきます。 自分の心を試されるような・・・ 温泉、雪、カニ、荒波・・・冬の山陰を満喫した1泊2日の旅でした。 今度は、家族でゆっくり再訪しようと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013.02.02 18:48:18
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