2月に入り、寒さがきつくなるかと思えば、幾分緩みましたね。
でも、これからまた変化が出てくると思います。インフルエンザやノロウイルス感染もいまだに猛威を振るっていますので、皆さんお気をつけください。
最近、仕事が立て込んで、朝のお弁当にかける時間が少し短くなってしまいました。
冷凍食品の揚げ物ばかり増えるのも少し抵抗があったので、既製品ではありますが和風のものを使ってみました。
このこんにゃくを作っているお店は、中学時代からの友人です。
とてもおいしいこんにゃくですよ。
この商品もお勧めです。
つるんとしたやさしいのど越しで、おいしいですよ。
また改めてコメントします・・・
さて、お弁当ですが、野菜が足りないので、牛すじ煮込みの中に、たまねぎとインゲンを追加しました。
しっかり味のついた煮込みなので、マイルドにするために卵を載せます。
一見「オムライス風」なのですが、食べると和風なのです!!
牛すじもやわらかくて美味しいのですが、こんにゃくによく味がしみていて味わい深いです。
返すときに穴が開いて、少し失敗しました・・・・
切干大根と、ほうれん草のえのき和えを添えました。
女の子に持たせるお弁当なので、本当はもっとおしゃれなものが作りたいものです。
まだまだ修行は続きます。