かき菜・のらぼう菜
かき菜を今年はかなり食べまくったな~と思っていたら、しだいに旬も終わりのようで、代わって店頭にはのらぼう菜が出てきたよ。数週間前ごろテレビでのらぼう菜の存在を知り憧れていたのね。初めて見つけた時の嬉しさといったら!でもその時の店頭にはかき菜が一把、のらぼう菜は4~5把。なのでかき菜を買って帰った。そして2~3日後、再びのらぼう菜発見!念願叶って買ってきた。さっそく茹でてみると思った以上に美味しいじゃない!なんか全体に甘い。甘いというか味が濃い気がする。かき菜は葉っぱが僅かに苦く、茎が甘い。のらぼう菜は全体に甘くて、おひたしで醤油を少し…と思ったけど、なんの調味料をつけなくてもそのまんま食べても味がする。もうじき季節も終わってしまうみたいだから、あと2~3回は食べておきたいな。