064527 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

栄養てんこ盛り!ほんわか倶楽部

栄養てんこ盛り!ほんわか倶楽部

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

Rire

Rire

Favorite Blog

粉粉実験室 Shizuさん
生活徒然記 あんちゃん8061さん
★今日何食べた?★ tanapi_さん
  こころもからだ… みつえつしあわせカンパニーさん
ウッドバーニング 森の妖精0205さん
かずねこままの部屋 かずねこままさん
なごみ宅配便 Cute☆なごみさん
バストアップ Diary ■志保■さん

Comments

Rire@ Re[1]:本当にお久しぶりです。(04/26) 古俣伝三郎さん 本当にご無沙汰しており…
古俣伝三郎@ Re:本当にお久しぶりです。(04/26) ご無沙汰です。 またひとつ宜しくお願…
Rire@ Re[1]:一日雨・・・(05/07) 古俣伝三郎さん >いいですね。コレはお…
古俣伝三郎@ Re:一日雨・・・(05/07) いいですね。コレはおこげのあんかけにも…
Rire@ Re[1]:とある、グループホームへ(05/06) 古俣伝三郎さん >あっしの養老院も大体…

Freepage List

2005年03月20日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
彼岸の中日を過ぎ、今日お墓参りへ行くために、今草餅を作りました。
母方の亡き祖母はよく手摘みよもぎで草餅を作ってくれました。
そのレシピを受け継いだ我が母は、もうかれこれ25年ほど草餅を作ってくれません・・・。
私も料理研究家の端くれ、今度料理教室で作ってみようと思っているので、現代風に電子レンジで作ってみました。(かなりの出来です。従来は蒸し器でちゃんと蒸していますので)

季節を感じさせるものを作るのも大切なことで、こうやって代々のレシピをかえつつも味をつないでいきたいと思っています。

今回の作り方は、上新粉をぬるま湯でこね上げ、電子レンジで加熱後、すりこぎか手で練り上げ、更に少し電子レンジで加熱し、つやというか透明感が出たら取り出して更に手水を漬けながら練り上げ、去年の内に摘んでおいた冷凍のよもぎを混ぜ込んでいきました。(なければ製菓用の粉末で十分です)
中心にあん(私は粒あんが好きですので粒あんを)を丸めたものを包み込んでできあがり!
硬くならないようにラップに包んであります。

明日、父方、母方双方の祖父母の墓前に置きたいと思います。
主人の実家の方は遠くて墓参りへいけないので気持ちを込めてお香をたこうと思います。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2005年03月21日 00時57分23秒



© Rakuten Group, Inc.
X