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テーマ:料理研究家の仕事って?(26)
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彼岸の中日を過ぎ、今日お墓参りへ行くために、今草餅を作りました。
母方の亡き祖母はよく手摘みよもぎで草餅を作ってくれました。 そのレシピを受け継いだ我が母は、もうかれこれ25年ほど草餅を作ってくれません・・・。 私も料理研究家の端くれ、今度料理教室で作ってみようと思っているので、現代風に電子レンジで作ってみました。(かなりの出来です。従来は蒸し器でちゃんと蒸していますので) 季節を感じさせるものを作るのも大切なことで、こうやって代々のレシピをかえつつも味をつないでいきたいと思っています。 今回の作り方は、上新粉をぬるま湯でこね上げ、電子レンジで加熱後、すりこぎか手で練り上げ、更に少し電子レンジで加熱し、つやというか透明感が出たら取り出して更に手水を漬けながら練り上げ、去年の内に摘んでおいた冷凍のよもぎを混ぜ込んでいきました。(なければ製菓用の粉末で十分です) 中心にあん(私は粒あんが好きですので粒あんを)を丸めたものを包み込んでできあがり! 硬くならないようにラップに包んであります。 明日、父方、母方双方の祖父母の墓前に置きたいと思います。 主人の実家の方は遠くて墓参りへいけないので気持ちを込めてお香をたこうと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005年03月21日 00時57分23秒
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