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テーマ:料理研究家の仕事って?(26)
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・・・とある会社の・・・とあるイベントの仕事、講師で行ってきました。
今日、明日とあるイベント、一日だけですが、行って参りました。 (おそらく、本日はとあるシェフ!お会いしたかったです。ご無沙汰しております・・・。もう覚えていただいてはいないと思いますが・・・。) 「料理体験教室」と銘打って、30分以内で色々な説明を入れながら、2品作っていただくというもの。 講師の私は、マイクを持って、ただひたすら話すだけ。 参加者の皆さんの表情、行動を見ながら、色々な話を盛り込んでの教室となりました。 同じ会場(別フロアー)では、雑誌などでおなじみの丸山晴美さんの「節約術」に関するイベントが。 思わず「行きたい!」ということで、空き時間、急遽見に行ってしまいました。 ただの読者ファン!というよりも、他の職種の方がお話になる仕事を見させていただけるというのは、自分の仕事のやり方をまたいろんな観点で勉強できると言うことです。 今主流のパワーポイントをお使いになり、見やすくわかりやすいお話でした。 ただ、出身地ではないところでお話になると言うことで、丸山さん、反応が取りづらそうで、やりにくかったのではないかな?と心中お察し申し上げておりました(笑) ご家庭で作る料理を考えるのも、又レストランのメニューを考えるのも、結局は普段の生活の中で色々な食材を手にとって、「どういう風に使えるかな?」なんて考えるところから始まっています。 いろんな料理、いろんな場面で喜んでいただけるような。 そんな仕事をこれからもしていきたいと思っています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005年06月12日 21時30分22秒
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