|
カテゴリ:カテゴリ未分類
今朝は主人のリクエストで、北海道産粉末とうもろこしを入れての食パンを焼きました。
ほんのり甘い香りでいつも以上にかりっと焦げ色が付いている気がします。 それにあわせて今日はいつもの野菜粉末即席ポタージュを作ろうと思います。 Rire家の朝食ラインナップ★ミ ・とうもろこし食パン ・金平ごぼうサラダ(昨晩の残りをリサイクル!) ・Tofu’s カプレーゼ (トマトとバジルを組み合わせたものをカプレーゼと言いまして、それを豆腐にのせたものです) ・イタリア風ゆで卵 (イタリアに旅行に行ったとき、必ずついていたのがこのゆで卵。専用穴あけ器を使っていたの を見て、日本では「スプレー缶の穴あけ器を使うぞ!」と心に決めたものです) ・野菜粉末即席ポタージュ ・パインジュース ・小夏ゼリー です。 またもや名前だけはいっちょ前、でも本当に簡単に出来るんです。 主婦って、料理作るの嫌になることあるじゃないですか? 私、いつも料理を作っているので嫌になるかな?って思うのですが、何だか楽しい方が勝ってしまっていて。 手抜きでもかっこよく見えるような「演出?!」をしてしまうわけです。(笑) 早く主人、起きてこないかな? ************************************ 朝食を済ませ、またもや整骨院デートをし、昼ご飯も食べずにだらだらと過ごす休日。 久しぶりにいいですね。 Rire家の昼食 ・冷やし中華 ・野菜の揚げ浸し(ナス、南瓜、ピーマンにとろろかけ。) ・冷や奴 です。 いやはや簡単ですね。 ************************************ ちょっと小腹が好いてきたので、電子レンジでわらび餅作りました。 電子レンジで作るときは、袋に書いてある水の量よりもかなり多めで作るとふっくら柔らか、水泡が入ってきらきらおいしそうにできあがります。 今、ゆっくりと冷やしておりまして。 黒ごまを入れたきな粉、砂糖、塩で味をしめ、わらび餅にたっぷりとかけます。 そこに、黒砂糖で作った黒砂糖シロップをたらり・・・。 あとは、南瓜の種とクコのみを添えます。 もうたまりません。 将来、カフェをするときの和スイーツの最有力候補です。 さぁ、主人を起こして食べるとしましょう。 ドリンクは、濃いめに入れたアイス玄米茶です。 ************************************ 主人が出張に出るので少し軽めの夕食です。 Rire家の夕食 ・明太子チャーハン ・おぼろ豆腐(豆乳ににがりをいれて) ・豚肉の甘辛いため ・温野菜サラダ ・スープ ・小夏 でした。 電車に乗りながら食べてもらうのに、ホットサンドを作りました。 中身は・・・ ・卵&ケチャップ ・チーズ&ケチャップ ・豚肉の甘辛いため です。 そろそろ生野菜を温かくして持っていくのは危ないので、しっかりと味の付いたもので・・・。 しばらく1人、独身気分のRireでした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005年06月19日 15時48分51秒
|