|
テーマ:料理研究家の仕事って?(26)
カテゴリ:カテゴリ未分類
今日は、毎月恒例の新聞の料理コラムの試作日です。
ですので朝からパワフルに食べないと、「ノリノリ料理」出来ませんよね。 (只今深夜2時過ぎ・・・今日の準備を色々としていたらこの時間に・・・) 本日の朝食の予定 ・フレンチトーストバナナ、きな粉、黒蜜のせ ・グリンリーフサラダ(サニーレタス、胡瓜、プチトマト) ・カリフラワーのチーズグリル ・ポーチドエッグスープ ・ロイヤルミルクティ です。 今、支度をしてしまいました。 昼食は、料理コラムの試作品を食べる予定。 パスタ、小鉢料理、スープ系を揃えてみようかなと思っています。 又更新しますね。 ************************************* 今日は料理の試作だけではなく、別の雑誌の料理の打ち合わせがあります。 7月に入ってからの仕事ですが、季刊誌の仕事ですので、ちょっと秋っぽい飾り付けとお皿を見なくては・・・。 と言うわけで、自転車で100円ショップまで足をのばしてアジアンなおさら黒っぽいお皿、器見に行こうと思います。 料理は色々と季節によって器の色を変えます。 もちろん、盛り付け方も、添え物も変わるわけです。 その辺をしっかりしておくのとしないのとでは、紙面に出たときしっくりいくか、しっくりいかないかがはっきりと目に見えてしまいます。 「ビジュアル命」のRireと致しましては、料理の撮影があるときは、味を付けて料理したり、あえてしなかったりと手を替え品を替え・・・。 あと、7月何件か入っているとある会社のイベントや料理教室の新メニューの打ち合わせもあり・・・。 今月、来月は目白押しな感じです。 それもこれも我が主人のおかげ。 そろそろ雷が落ちないか?気を付けていないと、調子に乗って仕事ばかり出ていると「いい加減に・・・」と言われそうです。 私達夫婦は、結婚してからと言うもの、お互いに忙しくなってしまった「ばたばた貧乏夫婦?!」です。(笑) 本当にすれ違いの生活をしています。 ですので、二人の時の料理は特に手を抜いても見た目はきれいな感じにするわけです・・・。 今晩の夕食の予定は、 ・雑穀米いりごはん ・四万十川海苔入りトンカツ(衣に川海苔を入れます。おいしいですよ。肉に辛子を塗ってから衣を付けると尚よし。) ・一夜干し鰯のあぶり ・丸ごとナスの煮物 ・プチトマトのイタリアン ・野菜のピクルス ・きのこのソテー ・冷製枝豆ポタージュ ・かき氷(黒蜜かけ) です。 今日もまたもや簡単な料理になりそうですが、主人の大好物ばかりです。 腕によりをかけて作ろうと思います。 「男は胃袋でつかめ!」と誰かが申しておりました。 つかめているか?わかりませんが、ともかくおいしくて色々な味を楽しめるよう、これからも頑張りたいと思います。 ・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005年06月24日 02時18分01秒
|