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カテゴリ:旬の食材
先日我が師匠にたくさんの「やまもも」をいただきました。
買えばとっても高い。ですが、街路樹やちょっと小高い山にはあったりしますよね。 一年おきに豊作になるそうな、「やまもも」。 食べると独特の食感で、わさわさというか、もしょもしょというか・・・。 昨年、師匠はやまももジュースを作っていらっしゃいました。 その色がまた、本当に素敵なルビー色! ということは、「ジャム」「サワー」ですよね! サワーは、あいにくリンゴ酢を切らしていたので米酢で。 砂糖は控えめでハチミツをメインに使いました。 ジャムの方は、グラニュー糖を使いました。 食べれば酸味があって、どうも・・・という方も、ジャムはお勧め。 こういうときにルクルーゼ、大活躍です。 深夜ですから、オール電化の深夜割引を最大限に生かして(笑)。 朝のヨーグルト、これをのせて食べたい!って思いました。 できあがり楽しみです。 できあがりました! イチゴジャムのプチプチに近い様な・・・味はどちらかというと酸味があってお上品! ビンはずっとかわいくて食べ続けていた「ボンヌママン」の赤チェックのビンに。 ちょっとしたおみやげ物にもいけそう! 試しに少量だけ作りましたが、これはいけるので、残りをすべてジャムにしたいと思います!(鍋に余熱があるうちに・・・) というわけで、失礼しますね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005年07月02日 05時02分01秒
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