|
カテゴリ:カテゴリ未分類
昨日、実家の実家の農家へいってきました。(いわゆる亡き祖父母の家ですね。)
そこでもらってきた野菜一覧表 ・冬瓜 ・そうめん南瓜 ・坊ちゃん南瓜 ・万願寺唐辛子 ・ピーマン ・ナス ・ゴーヤ ・エンサイ ・枝豆 そしてフルーツ ・もも ・すいか です。 今日からしばらく「野菜祭り」!! 朝昼は兼用で外で済ませたので、夜ごはんは「野菜ばっかり!」 ビックサイズナスは「IHラジエントヒーター」では時間がかかりそうなので、久しぶりに七輪で外はカリッ!中はジューシーに焼きました! 万願寺に竹串を刺して焼き、カツオとしょうゆでいただきます。 ピーマンは甘辛く炊きました。 ゴーヤは定番、「ゴーヤチャンプル」。 普段は輪切りや半月切りにしますが、我が家は5センチ長さの縦切りです。 その方が歯ごたえがよく、それでいてきれいに炒められるのです。 卵、豆腐、かつおぶし、スパムを入れて沖縄風。 そうめん南瓜は湯がいてさまし、酢の物に。ミョウガともずくと一緒にするとさっぱりとして食が進みます。 エンサイは豚肉細切りと一緒に炒め、オイスターソースで調味すると、夏バテ予防の一品になりますよ! 冬瓜はさっとゆでてからだし汁で煮含め、うすくず仕立ての冷製にして、上から枝豆を添えます。 赤・黄・緑ピーマンを焼き、蒸した坊ちゃん南瓜の中身をくりぬき、ピーマンを入れ、豆乳と溶けるチーズ、コンソメを加えて入れ、オーブンで焼けば簡単グラタンのできあがり! オクラをさっと湯がいて納豆と長芋と和えました。 梅干しをたたいてのせれば、さっぱり梅和え。 ごはんは久しぶりに麦ごはん。 今日はこれで決まり! ご近所にお裾分けしてきましたが、ゴーヤと冬瓜は料理したことがないとかで断られました! 仕方なく、例年通り、梅酢漬けと乾燥させてにして保存食にしたいと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005年07月23日 16時04分20秒
|