豆乳で作った「ちょこばばろあ」(・・・というより「ここあばばろあ?!」)
職場の後輩に、クリスマスの給食にお出しするチョコババロアの相談を受けました。おいしく作るには、チョコレートと生クリームを栄養価など考えずに使用したいところなのですが・・・。1人前300キロカロリー、脂質20グラムを越えるのです・・・。さぁて、困った・・・。ということで、豆乳を使ってざっくりと試作をしてみました。★改良点★チョコ→ミルクココア、生クリーム→×、替わりに豆乳使用。それが成功しました!!ただし、ババロアっぽくするためにゼラチンを少なめにし、器に流し込むことに。加熱する際に泡立て器で細かく泡立て、ふんわり感をだし、即固めました。★豆乳チョコババロア★●材料●(3個分で計算すると92キロカロリー、2個分で計算すると138キロカロリー)豆乳,調整ココア、グラニュー糖、ゼラチン 飾り:ココア、粉砂糖、ミントなどお好みで。●所要時間●5分(冷やす時間、ゼラチンをふやかす時間を除く)●作り方●1.豆乳を小鍋に入れて温め、グラニュー糖、ココアを加えて良く混ぜて溶かす。2.ゼラチンパウダーを水でふやかし、1に加えてよく溶かし、細かい泡を立てる。3.2を器に流し入れ、あら熱が取れてから冷蔵庫で冷やし固める。4.飾りを加えてできあがり。(ちなみに当日粉糖とココアを使用してステンシルでツリーやサンタさんの絵を描きます!)何ということでしょう!(笑)1人前約90キロカロリー、脂質2グラムへと変貌を遂げました!その上、豆乳ですから、大豆イソフラボンが期待できますよね。女性にうれしい!これなら当日忙しい中でも給食で使用できそう!!更に調子に乗って、ヨーグルト&コーヒーを加えたタイプも試作。ほんのり苦みがあって酸味があるので、「なんちゃっててぃらみす」です。わざとゼラチンを多めにしました。しっかりとした製菓を作るには、時に心を鬼にしなくてはならない・・・それを思い切れないところが給食現場の「管理栄養士」らしいところかな・・・と改めて認識&実感。このレシピは、子供達でも作れるようにとも考えてありますので、是非冬休みに!ゼラチンをアガーに替えると、さっくりとした食感になりますので、クリスマスのクッキー型で抜くと又楽しいと思います。これからも対象者の方々に喜んで頂けるよう、いろんなレシピを考えていきたいと思います。ガンバリマス!