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カテゴリ:ヨーロッパ旅行
食べ物でパンも町ごとに作り方が違うそうだがどこもおいしかった。 何よりスパゲティーは、お客が行ってから作るからアルデンテで、 ウエイターが一人ずつに取り分けてくれるしどこでもおいしかった。 油濃すぎることもなく、ニンニク、塩胡椒、オリーブオイルのシンプルな物から、 アサリ入り、トマト入り、イカスミ入りなどバリエーションもいっぱいでおいしかった。 それにしても創作料理の店でも塩、胡椒、オリーブオイル、ハーブのシンプ ルな味付け。 日本だともっと中華や洋風、エスニック風等々何でもありだからね。 でも8日間醤油がほしいなと思うこともなく、おいしく過ごせた。 ちょうど1月一日からイタリアでユーロが使えるようになったばかりでまだ10日くらいしかたっていなかった。 イタリアリラを使い切るとたくさん持ってきていた人がいた。 レストランでの飲み物の会計はユーロ、リラ、円とあって ウエイトレスさんは電卓片手に計算をしてくれる。 でも計算の仕方がなんだか日本と違うみたい。 ワインを3人で飲んで、ユーロとリラでそれぞれ払おうとするとパニック!! 紙に計算式を書いて見せてあげたら、なるほどと感心されたりもした。 日本では円しか使わないから、いろんなお金があると換算が大変だなと実感!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
January 4, 2006 11:40:27 PM
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