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カテゴリ:季節便り
夕食は北海道らしい海の幸をたくさんならべた。
孫はイクラご飯が大好き。冷凍イクラしかなったが、イクラを見て大喜び。 ご飯が熱いがさめるのが待ちきれず「食べたいの」と。 息子たちはスーパーで1個98円の牡蠣、ホタテ、ツブを買ってきて焼いて食べた。 岐阜では売ってないし5倍はすると言う。 ホタテはたちは生きていて貝に指を挟まれ大騒ぎしながらコンロの魚焼きで焼いた。 本当は炭で焼くともっとおいしいけど鮮度が良いのでどうやってもおいしい。 赤いのが花咲ガニ。根室の近くに花崎港と言う町もある。 毛蟹も花崎蟹も今が旬でゆでたのが1000円しないで売り出している。 数年前は店にこんな安い値段で売ってはいなかった。 仕入れや販売のルートが変わったようだ。 私たちにとっても蟹やホタテや牡蠣はご馳走だが、ずいぶん安く手に入るようになった。 にぎやかな夕食は本当に久しぶり。 「おいしい」と嬉しい声が聞こえる。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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