トホホなエジプト旅行記と今日のできごと
PR
Category
Freepage List
Archives
Comments
Recent Posts
Calendar
< 新しい記事
新着記事一覧(全509件)
過去の記事 >
11日に塩漬けした梅に重石をして3日目。
ちょうど良く梅酢があがりました。 畑に春に何気なく愛菜やさんで赤紫蘇の苗を1本だけ買って植えてあった。 赤紫蘇が大きくなっていたので、葉っぱを取って塩もみした。
紫色の汁が出た。
梅酢を入れると途端にきれいな赤になった。
塩分を10%と控えめにしたのでカビが生えやすいので
熱湯とリカーで消毒した瓶に梅と紫蘇を交互に詰め、梅酢を入れて瓶詰め完了。 2キロの梅がちょうど瓶に収まった しばらく漬けておいて、色が付いたら干そううと思う。 レシピでは6月に漬けて、梅雨明けに干すとなっているが 梅雨が無いし、漬けたのが7月だから、適当に様子を見て干そうと思う。 思ったより簡単に塩漬けで梅酢が上がった。 初めての梅漬け作りだが、ひょっとすると大成功かも 出来上がりが楽しみ
桜が一斉に咲きだしました May 9, 2007
越冬の白鳥たち February 7, 2007 コメント(6)
バードテーブルは大賑わい January 28, 2007 コメント(6)
もっと見る