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カテゴリ:季節便り
ナスは小ぶりだが、硬くなってきたので、少し間引き? 焼きナスにすると甘くてとろける。 キュウリは、塩を振って、醤油をかけて浅漬けに トマトもお日様浴びて完熟で甘くて桃のようだ。 インゲンは、さやが硬く大きくなっきて、煮ても硬いし、 豆がおおきくなるタイプでもなく、食べにくくなってきた。 こんなにたくさんの野菜を庭で収穫するのは家を建ててから始めて 家を建てた18年前は、庭の土は泥炭みたいな土だった。 コーンポストで生ごみ入れたり、電気式の生ごみ乾燥でできたのを入れるうちに ミミズが棲むふわふわの土になった。 毎年おこして、エンドウやインゲンをまいきた。 仕事に行ってたので、草取りもできず、秋には野草園になってはいたが・・・・・ 今は仕事を休んで家にいるので、草取りとかできる。 青梗菜や小松菜、ほうれん草、ミズナなども撒いては毎日のように間引きして食べてる。 取れたて野菜のおいしさを知ったら、店で売ってる野菜は硬くて、あくがきつくて食べたくなくなってしまった。 寒くなったら野菜はできないのにどうしましょう お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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