もうすぐ冬
各スーパーで一斉に越冬用野菜が売り出された。
大根、にんじん、玉ねぎ、ジャガイモ、土つきごぼうに、土つき長ネギ、白菜、キャベツなど
漬物を漬ける季節でもある。
大根と、白菜と、キャベツと、玉ねぎを買った。
白菜のキムチ漬けと、キャベツや大根ニンジンに麹を入れた切り漬けを作るつもり。
酒かすと味噌でつけた粕漬けも好きだけど、あまり食べないで余してしまうので、実家からのおすそ分けを当てにすることに。
適当に切った野菜に塩と麹を入れるとできるはず???
作るたびに味が違ってしまうのが難点だ。
おいしし漬物には程遠く、毎年ほかの家の漬物がとてもおいしい・・・
ちゃんと重さを量って塩の量を決めようかなとも、思う。
去年は11月になっても暖かくて、漬物がみなすっぱくなってしまった。
今年はどうかな??