柳川のうなぎはおいしかった
九州旅行4日目は伊万里焼きのお店を見てから柳川散策そして福岡空港から家路に伊万里焼のお店では数百万する焼き物も展示されていた焼き物の技は昔は秘密で有田焼の里から身分を隠して伊万里焼の窯元に入り技を取得し妻子まで持ったのに妻子を捨てて自分の故郷に伊万里焼の技を持ち帰ってしまったそうだ焼き物って奥が深い続いて柳川へ手彫りのお堀がズーット続いていてのんびり船で川くだり重機も無しで手で掘って石を積んだお堀昔の人はすごいなと感心してしまう堀のすぐ脇に家が立ち並んでいて昔は堀の水で洗濯や洗物をするための階段が今も残っていた柳川といえばうなぎが名物でお弁当はうなぎうなぎはあまり好きでない私だったが食べてみるとふっくらしていて臭みがなくておいしいと初めて思ったうなぎを見直しましたやはり国産のものでないと駄目なのかな手に入るのは安い中国産のもので国産はやはり高いけどおいしいのかな?