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2007/02/04
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カテゴリ:なるほど情報

郷土料理とか名物とかに美味いものなし。。。などと寂しい話ですが、
本当のところ、当たっているからなお寂しい。

会津には美味しいものがたくさんあります。
でもはっきり言って、郷土料理の類で「ぼうたら」というのがあるのですが
これが、どうも、なじめない。(なじめなかった・・・)
会津は山国なので、新鮮な海産物がありません。そこで、魚介類は
乾燥させて乾物として保存しておきます。だから硬い。

私は大人になっても「ニシン」という魚の得体が知れなかった。
だって、子供の頃から、「身欠きにしん」しか見たことがなかったものだから
大人になって北海道に旅行に行ったとき、何をたのんでいいかわからず
知っている魚の名前が「にしん」だったので、「にしん下さい」

でっかい魚が出てきておどろいた。なにも、一匹まるごと出さなくたって・・・・
仲居さんに「私がたのんだのは、にしんなんですけど・・・」
「はい、にしんですよ」・・・・・・・
「あの、ほら、ひらべったくて、油っぽくて、硬い身の・・・・」
「・・・・・あ、あ、あ、あ、・・身欠きにしんね、この辺じゃ出さないよ・・・・」

それで、初めて、鯡(にしん)の本体を確認したわけです。
あじの開きや、切り身の鮭、これを見て魚を想像するのは難しい。
鯡、鰊(これもにしん)の参考HP

http://www.zukan-bouz.com/nisin/nisin.html

 

 

さてさて本題の「ぼうたら」

鰊と同じように乾物であります。
今までずっと生きてきて、美味しい「ぼうたら」に出会ったことがなかった。

でも、やっぱ美味い物はあるんですね。
どういうルートで我が家に来たかは定かでないが、ある日食卓に出ていた。
多分、親戚が持ってきたものだったような気がする。

ぼうたら02

いつも見慣れていた「ぼうたら」とは輝きと香りが違う。
つい、誘われて食べてみた。

棒たらを初めて美味い!と思った。


作っているところもわからない。売っている所もわからない。
親戚に聞いて、ルートを辿った。みっけ!製造所を発見したが、小売店がわからない。
仕方ないので、製造所に聞いてみた。「どこで売ってますか?」

「うちで売ってます」

ごく当たり前のことなのですが、問屋とか小売とかスーパーとか。。。ほら
いろいろ面倒臭い業界ルートがあるじゃないですか、普通は・・・・
どうやら、そういうの、関係ないみたいで。。。。
で、多分小売値よりは安く買えていると思う。はず。

地元のスーパーや郷土料理やさんでも500グラムパックで1000円ほどする
会津の郷土料理 ぼうたら

私がいくらで仕入れているかは秘密!食べたい人にはお譲りします。

具体的なことは何も考えていないので、ご要望があれば調達します。
会津人じゃない、いろんな知り合いに配りましたが、
ほとんどの方が「こんな棒たらはじめて!」というご意見ばかり。

何の味に例えてみようかと、、、、、
駄菓子屋さんで売っていた、甘い、のしイカ。薄っぺらな甘いイカ珍味。。。
わかるかなあ、、、あんなかんじ。

食べてみたい方は、ご相談下さい。






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Last updated  2007/02/04 06:06:24 PM
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