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Loving Spoonful  ~エリーより愛をこめて

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2009.03.21
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カテゴリ:食べ物あれこれ


昨日、たまたま近くのデパートで
福岡・長崎物産展
やっているのを発見。
懐かしい九州の味に出会えるかも.....と
さっそく覗いてみました。



福岡生まれの私にとっては
懐かしいものがたくさん......。
長崎チャンポンのお店が出ていたので
見ると無性に食べたくなり
一家4人でのれんをくぐりました。






かなり久々に食べるチャンポンは
格別でした~。
福岡では学食のメニューに
ちゃんぽんはふつうにありますが
関東ではあまり見かけません。
とんこつラーメンもおいしいですが
ちゃんぽんも大好きです。


そしていろんなお店を見て回って
買ったのがこれ。


 
 

博多名物“おきうと”と、
料亭稚加榮のつぶ出し辛子明太子です。

おきうとというのは
エゴ草という海藻を煮溶かして固めたもので
博多では朝ご飯に欠かせない一品なのです。



広げるとこんな感じ


ところてんにちょっと似てますが
つるっとしたのどごしと
磯の香りが独特です。



細切りにしてすりごまとしょうゆをかけていただきます。


味は淡白ですが飽きのこない味なので 
博多ではとってもポピュラーなのです。
私も小さい頃は毎朝のように食べてました。
懐かしさも手伝って
久しぶりのおきうとはとってもおいしかったです。
(家族のみんなには不評でした~。)


 
他にも八女茶、梅が枝餅などが
福岡の味のおすすめです。
もしみなさんの街に福岡の物産展がやってきたら
ぜひトライしてみてくださいね~。










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Last updated  2009.03.22 00:41:57
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