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テーマ: ■九州逸品館■ (425)
カテゴリ:食べ物あれこれ
昨日、たまたま近くのデパートで 福岡・長崎物産展を やっているのを発見。 懐かしい九州の味に出会えるかも.....と さっそく覗いてみました。 福岡生まれの私にとっては 懐かしいものがたくさん......。 長崎チャンポンのお店が出ていたので 見ると無性に食べたくなり 一家4人でのれんをくぐりました。 かなり久々に食べるチャンポンは 格別でした~。 福岡では学食のメニューに ちゃんぽんはふつうにありますが 関東ではあまり見かけません。 とんこつラーメンもおいしいですが ちゃんぽんも大好きです。 そしていろんなお店を見て回って 買ったのがこれ。 博多名物“おきうと”と、 料亭稚加榮のつぶ出し辛子明太子です。 おきうとというのは エゴ草という海藻を煮溶かして固めたもので 博多では朝ご飯に欠かせない一品なのです。 広げるとこんな感じ ところてんにちょっと似てますが つるっとしたのどごしと 磯の香りが独特です。 細切りにしてすりごまとしょうゆをかけていただきます。 味は淡白ですが飽きのこない味なので 博多ではとってもポピュラーなのです。 私も小さい頃は毎朝のように食べてました。 懐かしさも手伝って 久しぶりのおきうとはとってもおいしかったです。 (家族のみんなには不評でした~。) 他にも八女茶、梅が枝餅などが 福岡の味のおすすめです。 もしみなさんの街に福岡の物産展がやってきたら ぜひトライしてみてくださいね~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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