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カテゴリ:ちょっとお出かけ
3連休ですね。 実は私と子どもたちは4連休。 私は仕事の振休と子どもたちは運動会の振休が うまい具合重なって木曜日がお休みでした。 4日も休みがあったら 出かけずにはいられない私と子どもたち。 平日の方が道が混まないかな、と思って 木曜日にお出かけしました。 出かけた先は山梨県勝沼。 勝沼とくれば.....ぶどう、ワインの産地ですね。 そう、ぶどう狩りです。 おいしそうなぶどうがいっぱい.....。 緑がロザリオ・ビアンコ、大きめのはピオーネ、 赤いのが甲斐路、奥の小さな実が甲州です。 ちょっと見えないけど他にも2種類ぐらい.....。 自分で園内を回ってもぎ取って 好きなだけ食べるというルールだそうですが、 もうだいぶもぎ取られてしまっていて数が少ないので 最初に全部の種類のぶどうをお皿に盛ったものが出されました。 それを食べ終わってからもっと食べたければ 自分でもぎ取って食べるようにと言われました。 甲州 他のところは40分とか、30分とか 時間制限がありましたが このぶどう園は時間制限なしの食べ放題でした。 これはけっこう魅力ですよね。 あわてて食べなくていいもんね。 「体中がぶどうになるまで食べるぞ~!」なんて 張り切っていた次男ですが 好きな種類のぶどうがない、と言ってあまり食べません。 (巨峰が食べたかったらしい。) 他のぶどうはすっぱいとかなんとか文句ばっかり言うので 結局長男と私で食べましたが 長男も少し食べたらお腹いっぱいになり なんだか私のぶどうの大食い大会みたいでした~。 元がとれなかったかも......。 おいしかったですけどね。 ベリーA 結局自分でもぎ取るどころか 最初に出されたぶどうさえも完食できず 残してしまいました。 するとぶどう園の方が サービスで長男にベリーAを一房もぎ取らせてくださいました。 すると次男が自分がもぎたかった~と泣き出したので またまたサービスで甲州を一房もぎ取らせていただきました。 そして美味しい食べ方までおしえていただき もぎ取った分に加えて バラディーという品種のぶどうも一緒に お土産用のかごに詰めてくださいました。 よかったね~。 7月下旬から11月までがシーズンということですが 今の時期はもうデラウェアと巨峰は終わっていて これからはベリーAと甲州が旬なのだそう。 お昼は山梨名物のほうとうをいただきました。 勝沼の皆吉という古い民家のようなお店です。 広い庭には池にコイが泳ぎ、 立派な枝振りの松が茂るちょっと風情のあるお店。 野菜ほうとう 大きめに切られた野菜がたっぷりでおいしかったです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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