きのうおとさんが「ジャムがないから買おう」って言ってて
あれ・・・そういえばジャムっていつもママかお母さんが作ってくれたのがあったんだけど
そうだな・・・最近二人ともそういうことするどころじゃないもんな・・・
って朝スーパーに行ったらジャムにする用のイチゴ売ってたから、まりぞうさん初めてジャムを煮てみたんだけど
そもそもこの煮沸消毒という概念は? JIN-仁-?
瓶は煮沸したけどすくうお玉も煮沸していっそすべてにアルコールをふきかけたら安心度あがるのでは?
いや、なんなら
出来たジャム甘すぎてボェェってなりました
素人が作るとこういうことなのか・・・衛生的な工場で作った食べ物ってすげえなって思いました
次からは砂糖控えめにして食べる分だけ電子レンジでチンしてつくろう・・・
北海道で戴いたお菓子がみんな可愛すぎてこりゃ絶対おにんごと撮らねばと思ったのですね
ふうう 満足・・・
ろくに勉強もせずダラダラと連休の前半が終わってしまった・・・