目に見えてインスリンの効きが悪くなっている。
妊娠前のInsulin/Carb ratio(インスリン1単位がカバーする炭水化物の量)が15:1だったのに対し、妊娠直後から7~8:1になり、今は少なくとも6:1になっている。場合によっては5:1になっているかもしれなくて、ただいま調整中。今晩は外食だったのだが、計算より2単位インスリンを多めに打ったのにちょうど良かった。今は超速効型(早く効いて持続力が短い)のインスリンのみでやっているのだが、そのうちNPH(遅く効き始めて持続力も長い)を打つことになるかも。
お腹の赤ちゃん、もう少ししたら落ち着くと思うからちょっと我慢してねー。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.08.11 10:27:33
もっと見る